Sabtu, 09 Agustus 2014

Khasiat Buah Nangka untuk tubuh

Kembali kita akan membahas tentang khasiat buah-buahan, setelah kemarin kami membahas Khasiat Kubis, dan kali ini kita akan berbagi cerita tentang khasiat buah nangka. Buah nangka adalah buah yang memiliki rasa manis dan lezat. Buah ini dapat dikonsumsi saat mentah ataupun matang. Buah nangka mentah dapat di buat dan dihidangkan menjadi sayuran yang sangat nikmat. Bahkan di yogyakarta hidangan dari buah nangka menjadi salah satu ciri khas makanan daerah tersebut yaitu “Gudeg”.

Buah yang memiliki nama latin “Artocarpus Heterophyllus” adalah buah yang banyak ditanam di daerah tropis, diduga tanaman buah nangka berasal dari India Selatan yang kemudian menyebar ke daerah tropis lainnya termasuk Indonesia. Buah nangka juga terkenal di dunia dengan sebutan “Jackfruit”.

Tentu saja buah nangka mempunyai khasiat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita dilihat dari kandungan nutrisinya, seperti vitamin A, B dan C dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin dan niacin. Buah nangka juga memiliki kandungan mineral seperti kalsium, potassium, ferrum (zat besi), magnesium. Selain itu buah nangka juga mengandung kalori, karbohidrat dan protein. Tapi, sebaiknya dalam mengkonsumsi buah nangka jangan terlalu berlebihan karena menimbulkan banyak gas dalam perut.

Khasiat Buah Nangka

Dilihat dari kandungan nutrisi dalam buah nangka sangat banyak, khasiat buah nangka pun pasti akan kita dapatkan. Dan berikut adalah khasiat buah nangka yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita:
Khasiat buah nangka dapat mencegah kanker, ini karena buah nangka mengandung fitonutrien seperti lignan, isoflavon dan saponin yang mempunyai sifat anti-kanker dan anti-penuaan. Fitonutrien juga dapat membantu menhilangkan radikal bebas penyebab kanker dari dalam tubuh.
Khasiat buah nangka dapat mencegah anemia, ini karena buah nangka memiliki kandungan zat besi yang dapat membantu mencegah anemia. Zat besi juga dapat membantu dalam sirkulasi darah yang tepat pada tubuh kita.
Khasiat buah nangka dapat membantu pencernaan tubuh, ini karena buah nangka memiliki sifat anti-ulkus yang dapat membantu penyembuhan borok dan gangguan pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dalam buah nangka pun dapat mencegah sembelit dan membantu pergerakan usus halus. Serat juga memberikan perlindungan terhadap membran mukosa usus besar dengan cara mengusir bahan kimia karsinogenik dari usus besar.
Khasiat buah nangka dapat membantu memperkuat tulang, ini karena buah nangka kaya akan magnesium, nutrisi yang sangat penting dalam penyerapan kalsium. Hal ini dapat membantu memperkuat tulang dan mencegah gangguan tulang lainnya seperti ostepororsis.
Khasiat buah nangka dapat menjaga kesehatan mata dan kulit, ini karena buah nangka mengandung vitamin A, nutrisi yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan kulit. Hal ini juga dapat membantu mencegah penyakit mata lainnya seperti degnerasi makula dan juga rabun senja.
Khasiat buah nangka dapat menjaga kesehatan tiroid, ini karena buah nangka mengandung zat yang sangat penting yaitu tembaga. Tembaga sangat berperan penting dalam metabolisme tiroid, terutama untuk produksi hormon dan penyerapan.
Khasiat buah nangka dapat membantu menurunkan tekanan darah, ini karena buah nangka mengandung kalium yang dapat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, sehingga dapat mengurangi resiko serangan jantung dan stroke.
Khasiat buah nangka dapat meningkatkan energi, ini karena buah nangka mengandung gula sederhana sepeti fruktosa dan sukrosa yang memberikan dorongan energi ketika sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Khasiat Buah Nangka

Selain khasiat buah nangka yang tadi disebutkan, khasiat buah nangka juga sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh dan menjauhkan tubuh dari virus-virus berbahaya. Tidak hanya khasiat buah nangka saja, akar dari buah nangka pun memberikan khasiat buah nangka sebagai obat untuk penderita asma, merebus akar buah nangka dan ekstraknya diketahui dapat mengontrol asma.


Posted via Blogaway

0 komentar:

Posting Komentar