Senin, 14 April 2014

Manfaat Buah Belimbing, Kandungan Nutrisi Serta Bahayanya

Kandungan nutrisi buah belimbing

Menurut sumber yang Ubul baca, beberapa kandungan gizi atau nutrisi pada buah yang memiliki bentuk khas, unik, seperti bintang ini bermacam - macam. Salah satunya adalah vitamin C, kandungan yang paling dominan pada buah ini. Vitamin lain yang terkandung di dalamnya adalah vitamin A, dan E meskipun jumlahnya tidaklah banyak. Selain itu, beberapa kandungan lain seperti serat, potassium dan magnesium juga terdapat di dalamnya.

Khasiat buah belimbing

Berasarkan beberapa kandungan nutrisi yang sudah Ubul tulis diatas, buah yang jika sudah matang akan berwarna kuning kehijauan ini memiliki beberapa manfaat atau khasiat bagi tubuh kita jika kita mengkonsumsinya. Beberapa diantaranya adalah :

Buah yang cocok dimakan saat diet karena rendah kalori

Buah dari tanaman yang biasa tumbuh di daerah tropis ini adalah salah satu buah yang memiliki kandungan kalori yang sangat rendah. Konon menurut sumber yang Ubul baca, pada tiap 100g buah belimbing hanya menghasilkan 31 kalori, dimana hal ini menunjukkan bahwa buah belimbing memiliki kandungan kalori yang jauh lebih rendah daripada buah - buahan tropis lainnya. Jadi buah ini sangat tepat dikonsumsi disaat cuaca sedang panas untuk menyegarkan tenggorokan, tanpa perlu khawatir berat badan anda akan bertambah drastis.

Untuk membantu menjaga daya tahan tubuh

Selain rendah kalori, buah belimbing juga kaya akan vitamin C, seperti yang sudah Ubul tuliskan diatas. Seperti yang kita ketahui, vitamin yang identik dengan rasa asam ini sangat berguna untuk membantu menjaga daya tahan tubuh kita agar tetap sehat dan fit. Vitamin ini juga berperan penting pada proses regenerasi atau untuk mempercepat penyembuhan. Vitamin C juga berperan sebagai anti oksidan alami yang gunanya adalah untuk menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan pada sel - sel dalam tubuh kita,

Buah yang baik untuk kesehatan pencernaan

Ya, buah yang menjadi icon kota Depok, Jawa Barat ini memiliki lapisan kulit berupa lilin yang jika dimakan akan memberikan asupan serat makanan yang baik. Seperti yang kita ketahui, serat dikenal sangat baik untuk kelancaran dan kesehatan penernaan kita. Namun bukan itu saja, serat juga dipercaya mampu mencegah penyerapan kolesterol LDL makanan yang terjadi di dalam usus, meskipun bagi orang yang menderita kolesterol tinggi TIDAK DIANJURKAN untuk memakannya (Baca di bagian bahaya belimbing bagi kesehatan di bagian bawah artikel ini). Tidak hanya itu saja, konon serat juga dipercaya dapat membantu mengurangi resiko terkena kanker usus, karena dapat membantu melindungi selaput lendir usus besar dari zat beracun dengan cara mengikat bahan kimia yang dapat menyebabkan kanker di usus besar.

Kaya vitamin dan mineral lain

Selain beberapa kandungan yang sudah Ubul tulis diatas, di dalam buah belimbing terdapat berbagai macam kandungan mineral penting lain yang dibutuhkan oleh tubuh kita seperi vitamin B kompleks, kalium, fosfor, seng, zat besi dan lainnya, dimana kalium bagian penting dari sel dan cairan tubuh.

Bahaya belimbing bagi kesehatan

Dibalik semua manfaat itu ternyata belimbing juga dapat berbahaya bagi kesehatan terutama untuk orang yang memiliki penyakit tertentu. Namun tidak mengherankan, karena memang zat apapun yang dikonsumsi secara berlebihan (overdosis) akan berubah menjadi racun dalam tubuh kita. Jadi konsumsilah belimbing (dan makanan lain) secukupnya saja.

Buah yang harus dihindari penderita diabetes dan gangguan ginjal

Ya, belimbing masuk kedalam kategori bahaya untuk dikonsumsi jika orang yang mengkonsumsinya memiliki beberapa penyakit seperti diabetes, kolesterol tinggi dan gangguan pada ginjal. Hal ini disebabkan karena konon belimbing memiliki kandungan gula yang tinggi (menurut Wikipedia) meskipun ada juga yang menyebutkan bahwa buah ini aman karena rendah kalori (menurut nutrition and you). Namun Ubul sarankan sebaiknya dikonsultasikan terlebih dulu kepada dokter sebelum mengkonsumsinya.

Bagi penderita gangguan fungsi ginjal juga sangat disarankan untuk menghindari mengkonsumsi buah belimbing. Hal ini disebabkan karena dalam buah ini mengandung asam oxalat, yang konon dapat memicu terjadinya pembentukan batu ginjal. Konsumsi yang perlebihan pada penderita gangguan fungsi ginjal dapat mengakibatkan gagal ginjal. Disamping itu, jika anda mengkonsumsi obat tertentu juga sebaiknya menghindari buah ini, karena beberapa senyawa yang terkandung di dalam buah belimbing dapat bereaksi negatif terhadap beberapa kandungan pada obat (tertentu) yang mengakibatkan efek samping atau bahkan keracunan. Dan disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter yang bersangkutan terlebih dahulu.


Posted via Blogaway

0 komentar:

Posting Komentar