Minggu, 23 Maret 2014

Buah bit, si merah yang penuh manfaat

Buah bit yang juga dikenal dengan nama akar bit atau bit merah merupakan salah satu varietas Beta Vulgaris. Tanaman ini berupa akar, mirip umbi-umbian yang berwarna merah dan paling sering ditemui di Amerika Utara dan Inggris, namun juga dapat ditemui di Indonesia, biasanya dijual di supermarket-supermarket. Bentuk buah bit yang cenderung bulat dan menyerupai ubi jalar merah (ungu), memiliki bau yang khas, unik dan rasanya nikmat.

Betalain adalah pigmen tumbuhan yang memberi warna kuning, jingga, merah, dan ungu pada bagian daun dan buah. Salah satu contohnya adalah betasianin yaitu pigmen merah bit yang termasuk kelompok pigmen betalain merah dan kuning yang sejak lama dianggap berkaitan dengan antosianin.
Buah bit mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin B1, B2,B6,  sodium, kalsium, klorin,tembaga, magnesium,mangan, kalium, yodium,fosfor, sulfur danbioflavonoid, asam folat,biotin, niacin dan kaya serat.

Buah merah ini kaya akan vitamin, sehingga secara tidak langsung juga memiliki banyak khasiat. Manfaat buah bit antara lain :

Akar buah bit ini merupakan sumber yang kaya akan senyawa fitokimia, glisin betain. Betaine memiliki sifat yang dapat menurunkan kadar homosistein yang berbahaya untuk pembuluh darah. Tingginya kadar homosistein dalam darah dapat membuat berkembangnya penyakit jantung koroner (PJK), stroke dan penyakit pembuluh darah perifer.
Daun dari umbi ini juga merupakan sumber karotenoid, flavonoid anti-oksidan, dan vitamin A yang memiliki lebih banyak kandungan dari pada akar. Vitamin A berguna untuk menjaga selaput lendir tetap sehat dan penting untuk penglihatan. Mengkonsumsi sayuran yang kaya akan flavonoid membantu melindungi tubuh dari kanker paru dan kanker rongga mulut.
Mengkonsumsi jus bit, menurut peneliti, bisa membantu Anda berolahraga lebih lama tanpa rasa capek. Selain itu, setengah liter jus bit sehari efektif untuk menurunkan tekanan darah dan memperbaiki kesehatan.
Buah bit yang berwarna kemerahan ini dihubungkan dengan warna darah manusia, sehingga dipakai untuk mengatasi masalah anemia. Sebenarnya yang mengatasi anemia adalah kandungan zat besinya yang cukup tinggi, yang mengaktifkan kembali dan meregenarasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.
Buah bit dapat Untuk mengatasi masalah ketombe yang membandel, cobalah merebus bit dengan sedikit cuka alami (apple cider vinegar). Lalu dioles-oleskan dan dipijat lembut ke kulit kepala. Biarkan semalaman dibungkus dengan handuk. Keesokan harinya bilaslah dan keramaslah.


Posted via Blogaway

0 komentar:

Posting Komentar