Rabu, 25 Juni 2014

Manfaat Buah Gowok


Gowok, kupa, atau kepa adalah pohon buah anggota suku jambu-jambuan atau Myrtaceae yang berasal dari Indonesia, khususnya Jawa dan Kalimantan.

Buah ini memiliki bentuk yang bulat agak lonjong buah ini mirip dengan Jambu Solo. Buahnya menempel pada tangkai hijau persis sama dengan Juwet. Ukurannya yang sebesar Duku. Kulitnya yang kaku berwarna ungu tua, atau merah ketika masih muda. Dagingnya berwarna putih terasa kenyal mirip manggis dengan rasa yang asem(sepet) dan seger karena menyimpan banyak air. Biji kecil dan lonjong tersimpan di tengah.

Klasifikasi Buah Gowok

* Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
* Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
* Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
* Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
* Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
* Sub Kelas: Rosidae
* Ordo: Myrtales
* Famili: Myrtaceae (suku jambu-jambuan)
* Genus: Eugenia
* Spesies: Eugenia polycephala Miq.

Buah buni, bulat agak gepeng, 2-3 cm garis tengahnya, ungu tua hingga kehitaman mengkilap, bermahkota tabung kelopak, tersusun dalam rangkaian. Daging buah putih atau agak merah ungu, banyak mengandung sari buah, masam atau asam manis agak sepat, berbiji gepeng dengan kulit putih atau merah ungu.

Buah Gowok tumbuh liar terutama di hutan-hutan sekunder, antara ketinggian 200-1800 m dpl. Selain itu gowok juga ditanam di ditanam di kebun-kebun pekarangan.

Khasiat dan Manfaat Buah Gowok

Buah Gowok kebanyakan ditanam untuk diambil buahnya, kerap dijual di pasar untuk dimakan segar, sebagai bahan rujak atau untuk disetup. Kayunya berwarna kemerahan, digunakan sebagai bahan bangunan atau perabotan.


Posted via Blogaway

0 komentar:

Posting Komentar