Sabtu, 07 Juni 2014

Buah Kawista

Buah Kawista dari hasil pencarian ternyata bukan buah asli Indonesia. Habitat asli ternyata di India. Tumbuhan ini juga tumbuh di daerah Srilanka, Myanmar dan Asia Tenggara. kalo di Indonesia banyak tumbuh di daerah Pantai Utara, Aceh dan pulau Bali. Kalo di Bali disebut Kusta.

Buah Kawista memiliki ciri khas berbentuk bulat, berkulit keras, bersisik dan berwarna coklat putih. Daging buahnya berbau harum berwarna coklat kehitaman. Buah kawista yang telah cukup matang akan jatuh dari pohonnya. Dengan kulit yang keras membantu isi buah tetap utuh dan bisa dikonsumsi ketika matang dan jatuh ke tanah. Sayangnya masih kurang termanfaatkan di segala aspek.

Buah Kawista selain rasanya yang nikmat, juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan. Sangat segar untuk asupan penambah stamina. Kulit batang pohon diyakini bisa membantu memperbaiki haid yang kurang teratur. Selain itu juga bisa untuk mengatasi gangguan hati, mual-mual, sampai luka akibat gigitan serangga.

Buah Kawista banyak cara yang bisa dilakukan untuk menikmatinya. Namun yang paling tersohor adalah dibuat jus dan menikmatinya secara langsung setelah masak dari pohonnya. Caranya, pecahkan dulu kulit cangkangnya yang keras. Setelah buahnya terbuka, langsung kerok dengan menggunakan sendok. lalu tuang kedalam mangkuk dan taburi gula. Kawis legit dan segar siap disantap. Dengan es batu lebih segar, atau dengan cara anda masing-masing.


Posted via Blogaway

0 komentar:

Posting Komentar