Jumat, 06 Juni 2014

Manfaat Dan Khasiat Buah Kedondong


Pohon Kedondong yang memiliki Nama latin Spondias Dulcis ini merupakan tanaman besar yang memiliki pohon bisa mencapai 20 Meter, dan biasanya dapat kita jumpai di tanah dataran dan Juga di daerah yang beriklim Tropis seperti Indonesia ini, nah beruntunglah kita yang tinggal di Indonesia dengan berbagai Macam tumbuhan yang ada. Buah kedondong memiliki rasa yang Asam Asam Manis ini banyak di Olah menjadi Manisan atau pun Rujak, namun siapa sangka ternya Buah kedondong atau Dondong mempunyai kandungan yang berguna untuk kesehatan tubuh, oleh karenanya saya akan berbagi mengenai Manfaat dan Khasiat Buah Kedondong untuk Kesehatan tubuh.

Di berbagai daerah di Indonesia, kedondong memiliki sebutan yang beragam, antara lain kadondong (Sunda), kedondong (Jawa), kedundung (Madura), kacemcem (Bali), inci (Bima, NTT), karunrung (Makasar), dan dau kaci (Bugis).

-. Daun Kedondong Untuk Lalapan

Daun kedondong muda selama ini banyak dijadikan lalapan dengan cara direbus ataupun dikukus. Kandungan gizi yang terdapat di dalam 100 gram daun kedondong antara lain 540 mg Calcium, 82 mg Fosfor, 6,2 mg Besi, 2900 IU Vitamin A dan 29 mg Vitamin C.

-. Daun Kedondong Untuk Mengobati Serta Borok  dan Luka Terbakar

-. Kulit Batang Tanaman Kedondong Untuk Mengatasi Diare

-. Buah Kedondong Untuk Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan Diet

Kandungan serat pada 100 gram buah kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat bermanfaat untuk melancarkan fungsi saluran cerna.

Selain itu, karena mengandung lemak, protein dan karbohidrat dalam jumlah rendah, buah kedondong juga dapat membantu bagi mereka yang sedang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan. Hanya saja, jika ingin mengkonsumsi buah kedondong untuk diet, pilihlah yang belum matang benar karena kandungan buah kedondong yang belum matang benar ini sangat tinggi serat dan air. Sementara buah kedondong yang matang kandungan sukrosanya tinggi sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.

-. Buah Kedondong Sebagai Obat Batuk Alami

-. Buah Kedondong Untuk Anemia

Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong mencapai 30 mg, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah.

-. Buah Kedondong Untuk Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh

Kaya akan kandungan vitamin C yaitu 30-50 mg dalam 100 gram buah kedondong sehingga rajin mengkonsumsi buahnya dapat membantu proses regenerasi kulit dengan cara meningkatkan produksi kolagen yang berperan penting dalam elastisitas kulit. Selain itu, vitamin C juga bersifat antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas.

Ilustrasi Buah Kedondong

Buah yang satu ini yakni Buah kedondong memiliki unsur gula dalam bentuk sukrosa yang bermanfaat sebagai penambah energi dan vitalitas tubuh. Begitu juga dengan kandungan seratnya dan airnya yang cukup tinggi bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan mencegah dehidrasi. Bagai anda yang sudah ingin sekali mencoba atau mencari tau sebenarnya apa sih manfaat yang terkandung pada Buah Kendong ini.


Posted via Blogaway

0 komentar:

Posting Komentar