Aren atau enau si pemanis alami dan manfaatnya sudah dikenal sekali oleh khalayak, ini adalah tanaman jenis palem, pohon yang tidak bercabang-cabang dan tunggal, mati setelah berbunga, bisa mencapai 20 m.dengan diameter 30-65 cm. Batang ditutupi oleh bekas pangkal tangkai daun dan serat-serat panjang berwarna hitam keabu-abuan. Daun menyirip dengan panjang 6- 10 m, tangkai daun 1-1,5 m dengan pelepah daun pada pangkalnya. Perbungaan berumah satu, tumbuh di antara ketiak daun, merunduk kadang-kadang lebih dari 2 m panjangnya, bunga betina ada di ujung dan bunga jantan tumbuh di bagian bawah batangnya. Buahnya seperti buah batu, bulat sampai bulat telur dengan panjang 5-8 cm, berdaging, terdiri dari 2 - 3 biji, hitam yang disebut kolang kaling
Spesies Arenga pinnata (Wurmb) Merrill
Nama Inggris Sugar palm, Aren palm, Gomuti palm.
Nama Indonesia aren, enau
Sinonim Arenga saccharifera Labill.
Penyebaran Tumbuh
Di Asia Tenggara sampai Papua bagian timur, Jepang (P. Ryukyu), Vietnam (Annam) dan Himalaya Timur.
Habitat Sangat baik tumbuh di daerah hangat dengan sinar matahari penuh dan suplai air yang melimpah pada tanah subur. Dapat tumbuh dari pantai – 1400 m dpl. Tumbuh liar di hutan primer atau sekunder, banyak dijumpai di sekitar perkampungan.
Perbanyakan : Sudah banyak ditanam di pekarangan, kebun skala kecil sampai besar. Perkebunan aren banyak terdapat di Indonesia terutama di daerah Tasikmalaya, Jawa Tengah, Jawa Timur, sebagian di Kalimantan Timur. Perbanyakan bisa dengan biji atau anakan (seedling) yang dijumpai di bawah pohon induk
Manfaat tumbuhan pohon aren atau enau
semua bagian aren dapat dimanfaatkan bagi kehidupan manusia maupun binatang,
Batang mengandung teras pati yang lunak dengan banyak serabut kasar dan berkayu, pati yang didapat dari ekstrak dari isi batang, salah satu produk makanan dari pati batang aren atau enau telah menjadi bahan makanan pokok masyarakat ambon yang disebut sagu, ada juga makan seperti bakso dan tempoyak yang dibuat dari palem kumbang (Rynchophorus ferrugieneus). Produk utama lainnya yang berasal dari sadapan tangkai perbungaan adalah sari beraroma manis yang disebut Nira yang dalam bentuk segar, dan disebut toddy dalam bentuk sudah difermentasi, cuka dihasilkan dari fermentasi yang terus menerus, alkohol dapat disuling dari anggur aren dan khamir yang dibuat residu yang disimpan selama fermentasi.
Pohon aren dapat menghasilkan gula aren, gula aren dapat dipakai sebagai bahan pembantu untuk menimbulkan warna, memperkuat ketahanan warna dari pewar selain itu gula aren dicampur dengan air dan kapur dipergunakan untuk nyareni. gula aren juga dijual untuk memberi warna coklat makanan yang beraroma enak. daun daun muda yang tetap berwaran putih dimakan seperti lalapan kubis.Biji yang disebut kolang kaling dimanfaat kan dengan memasak endosperma putih dari biji yang belum masak dengan gula. serabut yang dikumpulkan dari akar, empelur atau isi batang, tangkai daun dan disekelilingnya batang yang berbentuk panjang berwarna hitam disebut ijuk, dapat digunakan untuk berbagai keperluan, seperti tali pada kapal, pelindung kayu dalam tanah dan dalam air laut, keranjang, konsturksi atap, sebagai tali pengikat, sikat, sapu, jaring ikan, perangkap dan tikar, juga dapat digunakan sebagai matrial drainase dalam pembuatan lapangan putting green, golf maupun lapangan sepak bolaBulu keras dan kuat diantara serabut serabut tipis dekat pangkal daun digunakan sebagai pena, anak panah, suluh, bahan bakar bahan bahan yang berbau.Akar yang tumbuh dari pangkal pangkal batang kadang kadang dijadikan papan berserabut untuk pembudidaya anggrekPinak daun digunakan untuk membuat keranjang basketTangkai daun untuk sapu dan tusuk sate, sedangkan yang masih muda bisa dimakanTangkai yang besar dapat digunakan sebagai kayu baikar, tongkat dan alat musik Kayu berwarna hitam dan kuning berasal dari batangnya digunakan untuk ubin, peralatan rumah tangga, alat-alat pegangan dan sebagai kayu bakar yang bernilai tinggi. Akar mudanya untuk mengobati batu ginjal, sedangkan yang tua untuk sakit gigi, gula untuk pencahar dan daging yang ada diantara pelepah daun untuk mempercepat pemulihan luka bakar. Di daerah-daerah tertentu gula
Posted via Blogaway
0 komentar:
Posting Komentar